Mistura betuminosa drenante em vias urbanas: desempenho e manutenção - Tavares, Ana Isabel Ferreira (2013)
Com o crescimento da urbanização e o consequente aumento da impermeabilidade do solo em áreas urbanas, há a necessidade de repensar os pavimentos utilizados em infraestruturas urbanas, incluindo ruas e passeios, a fim de garantir as suas características funcionais. Com as mudanças climáticas, há grandes picos de fluxos de águas pluviais em curtos períodos de tempo, devido às chuvas que afetam o desempenho dos pavimentos convencionais. Este facto dificulta o tráfego e promove situações de inundação. Assim, a presente dissertação visa desenvolver em laboratório, uma solução de mistura betuminosa drenante para ser utilizada em vias urbanas, mostrando um melhor desempenho, na resposta à drenagem de águas pluviais, quando comparada com os pavimentos utilizados. Consequentemente, esta mistura betuminosa drenante permite uma maior segurança e conforto para o tráfego (automóveis e peões). Estuda-se também uma via urbana, a "Alameda da Europa", na cidade da Covilhã, a fim de a caracterizar em relação às suas funções, morfologia e composição e avaliar os pavimentos nela utilizados. Na mistura betuminosa drenante desenvolvida no laboratório, foi utilizado um betume modificado por polímeros. Também foram usados resíduos das Minas da Panasqueira e britas. No estudo de caso "Alameda da Europa", foram extraídos carotes dos pavimentos, de modo a compará-los com a mistura betuminosa drenante produzida em laboratório. No final, houve a possibilidade de verificar que a mistura betuminosa drenante apresenta um melhor desempenho, em termos das características estudadas, permeabilidade e perda por desgaste. No que diz respeito à incorporação de resíduos das Minas da Panasqueira, os resultados menos favoráveis.