O lugar do 'Eu' nos projetos de vida em acolhimento institucional: para uma escuta ativa das crianças e jovens - Santos, Carlos Manuel Bento (2015)
Esta Dissertação tem como foco principal entender o grau de participação das crianças e jovens que se encontram acolhidas em Lar de Infância e Juventude, no que diz respeito às decisões sobre a sua própria vida. Estas crianças/jovens, tal como qualquer outra, são influenciadas pelas vicissitudes inerentes à Infância contemporânea, e provêm de famílias também elas inseridas na designada ‘sociedade de risco’, estando imersas nas ambiguidades de uma sociedade globalizada e caraterizada pelo risco e pela incerteza. Além disso, tais crianças/jovens foram retiradas das suas famílias de origem e passaram a viver num ambiente institucional estranho. É perante este contexto certamente traumático que os técnicos sociais da Instituição têm que delinear o seu ‘Projeto de Vida’ e o respetivo ‘Plano Socioeducativo Individual’. Assim, pretendemos clarificar se elas são realmente escutadas, ou seja, se o ‘Eu’ é colocado no centro do processo. Sabemos que é plausível serem ouvidas mas não escutadas, o que nos remete para a necessidade da participação deste público naquilo que é a sua própria vida. Este é um tema que, embora também seja assunto de interesse para outras áreas de estudo, no caso do Serviço Social a pertinência coloca-se na possibilidade de melhorar os processos de intervenção junto destas crianças/jovens que se encontram em Instituição. Para atingir tal objetivo, foi utilizado o Método Biográfico nesta pesquisa, por entendermos ser aquele que melhor pode captar as subjetividades, as singularidades e as construções de sentido de cada indivíduo. Com este propósito, foram utilizadas Entrevistas semidirectas, ‘Roteiros de Vida’ e a análise documental. Para interpretar os resultados desta investigação, foi tido em conta o Modelo Ecossistémico e a Teoria da Vinculação, por entendermos que apresentam fatores explicativos determinantes. Também procurámos compreender esses resultados com o que designámos de ‘Tese da Identificação e Desidentificação’, numa tentativa de dar voz às implicadas. Atendendo aos resultados e ao respetivo quadro explicativo, apresentámos alguns contributos para a intervenção junto das crianças e jovens que se encontram em contexto institucional, com o objetivo de colocar o ‘Eu’ no centro do processo e de melhorar a escuta ativa, trazendo também para o centro da intervenção o acompanhamento às famílias de origem.