Influência do Diâmetro dos Mini-Implantes Ortodônticos na Estabilidade Primária: Ensaios de Flexão: Estudo in vitro - Santos, Catarina Sousa Dos (2024)
Introdução: Os Mini-Implantes Ortodônticos têm alta taxa de sucesso, mas é crucial avaliar a carga que suportam para manter a estabilidade primária. Aumentar o diâmetro pode melhorar essa estabilidade, havendo limitações devido à proximidade das raízes dentárias. Para evitar danos, usa-se diâmetros menores, o que pode diminuir a resistência e causar deformações permanentes. Objetivo: Avaliar a influência do diâmetro dos Mini-Implantes através de testes de força de flexão, tendo em conta a estabilidade primária após uma e duas inserções. Materiais e Métodos: 40 Mini-Implantes de liga Ti6AI4V, de duas marcas distintas e diâmetros diferentes, foram divididos em 8 grupos, metade dos quais recebeu uma inserção no osso artificial e os restantes duas. Todos eles foram submetidos a uma força de flexão constante com a máquina INSTRON-Electropuls E10000LT, até fraturar. Resultados: Os Mini-Implantes de menor diâmetro apresentaram menos resistência à fratura, mas ambos conseguiram suportar as cargas necessárias dos movimentos ortodônticos. Quanto às inserções, não houve diferenças estatisticamente significativas. Discussão: A melhoria da estabilidade primária pode ser alcançada aumentando o diâmetro dos Mini-Implantes. No entanto, há um maior impacto na integridade óssea. Assim, é importante o estudo do impacto que os diferentes fatores dos Mini-Implantes podem ter no risco-benefício do seu uso. Conclusão: Há uma vantagem do uso dos Mini-Implantes de 1,6mm em relação aos de 2,0mm, uma vez que um menor diâmetro não leva a que ocorra fratura pelas forças utilizadas no tratamento ortodôntico. Ter uma ou duas inserções não obteve um efeito estatisticamente significativo.