A defesa de Cabo Verde durante a Segunda Guerra Mundial - Durão, Hugo Miguel Da Silva (2020)
Este estudo centra-se na temática de Cabo Verde, antiga colónia de Portugal, no decurso da Segunda Guerra Mundial. Nesta dissertação, pretendo retratar alguns assuntos menos estudados ou que ainda não se encontram estudados de Cabo Verde no panorama da História de Portugal do século XX. Fará parte deste estudo a importância geoestratégica da Colónia no decorrer da última guerra mundial, bem como diversas outras temáticas que foram importantes para Portugal e Cabo Verde no decurso da mesma. Entre as temáticas estudadas, está toda a componente da defesa, que nesta dissertação se apresenta, tendo um carácter totalmente inédito até ao momento, uma vez que estes assuntos não constam ainda em nenhum outro trabalho. O meu objetivo foi estudar e aprofundar este tema uma vez que, todos os assuntos desconhecidos da nossa História merecem e devem ser estudados para que melhor possamos compreender o decorrer da atuação portuguesa neste contexto da Segunda Guerra Mundial. O estudo da defesa da colónia de Cabo Verde foca-se, essencialmente, na ilha de São Vicente, porque nesta ilha se encontra o melhor porto natural de todo o arquipélago, o Porto Grande da cidade do Mindelo. Serão abordados os meios próprios que a ilha tinha, o que necessitavam para fazer frente ao conflito, o envolvimento da Marinha em Cabo Verde e, os meios, bem como a sua evolução e empenho, na defesa do Porto Grande da ilha de São Vicente. Este será o ponto principal deste projeto. A par destas aproximações, relatarei também alguns acontecimentos e considerações sobre as ilhas, não só respeitante a São Vicente, mas também outras que considero importantes, sendo pertinente o seu estudo, durante o panorama instaurado no decorrer do conflito. Estes outros assuntos também contemplam ainda algum desconhecimento, no entanto, tentei sempre, aprofundar o que até ao momento se havia estudado.