Análise das metodologias de avaliação da empregabilidade dos graduados em Desporto de Portugal - Miragaia, Dina (2012)
O objectivo deste artigo consiste na análise de metodologias utilizadas para monitorar e avaliar a empregabilidade dos graduados em Portugal na área de Desporto. A metodologia constou de uma consulta de literatura nacional e internacional para se clarificar o conceito de empregabilidade e suas implicações no desenho metodológico da avaliação da empregabilidade. Foram consultados inquéritos aplicados por entidades oficiais e analisada a coerência entre as dimensões/variáveis contempladas e o conceito de empregabilidade. Da análise realizada identificaram-se problemas de validade, fiabilidade, discriminação e comparabilidade entre estudos. Estes resultados indicam que é necessário encontrar uma nova forma de avaliar a empregabilidade. Sugere-se que essa avaliação seja realizada através da metodologia de triangulação (dados e investigadores) que consubstancie um projecto de investigação inter-institucional no futuro próximo.