Perfil do idoso com sintomas depressivos - Correia, Catarina João Albuquerque (2016)
A depressão, em pacientes idosos, tem-se revelado um problema comum, que interfere, por vezes, de forma decisiva, na sua qualidade de vida. Este problema tem sido alvo de diversos estudos, que apontam para a existência de uma relação entre a idade avançada e a patologia depressiva, patologia esta, que se apresenta uma forma singular nos idosos. Este trabalho tem como objetivo contribuir para o estudo dessa singularidade, através da análise de algumas variáveis, que podem ajudar a caracterizar o perfil do idoso com sintomatologia depressiva (indivíduos mais de 65 anos de idade), em pacientes do Centro de Saúde da Covilhã e da Unidade de Saúde Familiar BRIOSA (Centro de Saúde Norton de Matos – Coimbra). Os dados foram recolhidos através de um questionário, a 366 pacientes idosos, que aceitaram participar no estudo. O questionário é constituído por duas partes: uma primeira parte que contempla o conjunto de variáveis em estudo e uma segunda parte onde foi aplicada a Escala de Depressão Geriátrica, com 30 itens. A análise dos resultados deste estudo, permite destacar alguns fatores que contribuem para a construção do perfil do idoso com sintomatologia depressiva, na amostra estudada. Local residência, sexo, idade, peso, estado civil, nº de filhos, proximidade com os filhos, agregado familiar e ocupação de tempos livres, revelaram-se fatores importantes.