Exergames na reabilitação da pessoa mastectomizada – Contributos para a enfermagem de reabilitação - Baldaia, Cláudia Patrícia da Silva (2022)
Introdução: Nos últimos anos, os exergames têm sido utilizados em saúde com resultados positivos, designadamente na reabilitação. Cientes das potencialidades destes recursos, o presente estudo pretende contribuir para a construção de um programa de enfermagem de reabilitação com recurso a exergames na pessoa submetida a cirurgia da mama, em contexto de cancro. Para tal, elaboramos uma revisão do tipo scoping de modo a possibilitar o mapeamento dos estudos existentes sobre a utilização de exergames na reabilitação da pessoa com cancro da mama. Metodologia: Tendo por base teórica os dados obtidos através de uma Scoping Review, elaborou-se um programa de enfermagem de reabilitação com recurso a exergames no pós-operatório de cirurgia à mama, em contexto de cancro. Esta foi realizada de acordo com as guidelines do Instituto da Joanna Briggs e do PRISMA-ScR. A pesquisa dos artigos foi efetuada em bases de dados de acordo com a sintaxe e termos de indexação apropriados para cada base de dados. Foram considerados para inclusão todo o tipo de estudos, sem limite temporal. Os dados foram extraídos a partir de um instrumento desenvolvido pelos investigadores, alinhado com o objetivo e questões de revisão. Resultados: Da pesquisa efetuada obtiveram-se 13 artigos publicados entre 2015 e 2021. Na totalidade dos estudos participaram 441 pessoas. Plataformas como a Xbox® e Nintendo Wii®, com recurso a jogos de movimento, foram as mais utilizadas. Os planos de intervenção variaram entre os 15 dias e as 12 semanas. A maioria das intervenções decorreu num pós-operatório tardio. A intervenção com exergames gerou resultados superiores ou similares à reabilitação tradicional, no que concerne à amplitude de movimento, dor, funcionalidade, depressão e qualidade de vida. Mas, acima de tudo, foi possível observar que não houve impacto negativo nos diferentes estudos. Conclusão: Com a presente Scoping Review, foi possível evidenciar a utilização de exergames na reabilitação da pessoa com cancro da mama e consequentemente sustentar a possibilidade de integrar os exergames na reabilitação da pessoa com cancro da mama. Com base nos resultados obtidos, elaborou-se um programa de reabilitação, com recurso aos exergames para pessoas submetidas a cirurgia da mama em contexto de cancro.