Fatores que influenciam a preferência pela via do parto - Moreira, Filipa Sofia Duarte Rodrigues (2015)
Introdução: O papel da mulher na escolha pela via do parto não é claro, no entanto sabe-se que, antecipadamente prefere uma via de parto em detrimento de outra. Essa preferência é influenciada por diversos fatores. Sejam de ordem social ou cultural, relacionados com a saúde e o bem-estar pessoal ou do bebé ou com os medos face à incerteza do parto. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo principal identificar quais os fatores que influenciam a preferência pela via de parto. Metodologia: Foi realizado um estudo de cariz quantitativo, exploratório, descritivo e transversal, com a aplicação de um questionário desenvolvido pela própria investigadora com uma escala de fatores de preferência pela via do parto, validada para o presente estudo. Participaram na primeira fase do estudo, 178 mulheres grávidas no terceiro trimestre de gestação a frequentar a consulta de gravidez de termo do Centro Hospitalar Tâmega e Sousa, dessas participantes responderam à segunda fase 84. Resultados: Os resultados revelaram que a maioria das participantes (66,9%) tem preferência pelo parto vaginal, contrapondo com uma menor preferência pelo parto distócico por cesariana (9%). No entanto algumas das participantes (24,2%) referiu não ter preferência pela via do parto. Estabeleceu-se relação entre a idade materna avançada e a preferência pelo parto por cesariana. A existência de filhos e a informação adquirida com a experiência de parto anterior também se relaciona com a preferência pela via do parto. Em relação à escala de fatores da preferência pela via do parto não se revelou estatisticamente significativa em qualquer uma das suas dimensões. Contudo a dimensão preocupação com o parto e o bebé, obteve a média mais alta. Conclusões: Considera-se que este estudo contribui para uma melhor compreensão dos diversos fatores de preferência pela via do parto. As participantes neste estudo, na sua maioria preferem o parto vaginal. Salienta-se ainda o seu contributo para o elucidar da importância do papel do enfermeiro especialista em saúde materna e obstetrícia enquanto educador para a saúde, evidenciando que a intervenção precoce sobre os fatores determinantes da preferência pela via do parto poderá ser fundamental na mudança de opinião.