Práticas preventivas de extravasamento de agentes antineoplásicos: intervenção de enfermagem - Domingues, Helena Raquel Faustino (2022)
Apesar do extravasamento de antineoplásicos ter uma incidência de 0,01% e 7%, a sua ocorrência é considerada uma emergência oncológica, pois as consequências podem ser irreversíveis ou até mesmo fatais para a pessoa com doença oncológica a fazer quimioterapia. O enfermeiro assume um papel chave neste processo, sendo essencial a sua atuação na prevenção, e assim garantir a continuidade dos cuidados, qualidade e proteção legal dos profissionais. Este estudo tem como objetivo principal conhecer as práticas preventivas de extravasamento, registadas na documentação de enfermagem, de uma unidade de oncologia médica de ambulatório. Seguiu-se a metodologia de investigação-ação (IA). A recolha de dados incluiu análise documental, questionário online e recolha de informação através de grupo focal durante o período de setembro de 2021 e março de 2022. Foram analisados 119 processos de enfermagem. O local de punção foi maioritariamente no dorso da mão para a administração de fármacos vesicantes (65,8%9), irritantes (50%) e não vesicantes/irritantes (54,55%). Identificadas ausência de documentação relativas aos i) ensinos realizados ao doente sobre os cuidados a ter durante a administração de quimioterapia; ii) ocorrência de extravasamento; iii) avaliação da pele e/ou do trajeto venoso no final do tratamento após se retirar o dispositivo de acesso venoso periférico; e iv) referenciação para o médico assistente/consulta não programada para colocação de cateter totalmente implantado. A ação de formação, com duração de uma hora, foi considerada relevante pela totalidade dos participantes e reconhecidas áreas de discordância entre a prática clínica e as orientações para as mesmas. O grupo focal permitiu conhecer a perceção dos enfermeiros sobre as suas práticas preventivas, que foi agrupada em quatro categorias: avaliação do doente, cateterização de acesso venosos periférico, conhecimento e documentação de enfermagem. Concluiu-se que a documentação de enfermagem não espelhava as intervenções de enfermagem realizadas diariamente por esta equipa na prevenção do extravasamento. Foram identificadas as intervenções de enfermagem neste âmbito e delineadas estratégias promotoras para a sua melhoria e subsequente adequação do padrão documental. .