As práticas online dos seniores portugueses durante a pandemia - Jacob, Luís (2022)
Pelo motivo da pandemia por Covid-19, o confinamento em Portugal limitou as atividades sociais dos seniores ao espaço da sua casa. Para o bem-estar físico, mental e social é essencial a inclusão social e digital, bem como, as relações de sociabilidade. Neste período, o isolamento e o afastamento da participação social era preocupante. As Universidades Seniores (US) desenvolveram atividades online, através das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), para mitigar o isolamento social. Este estudo foi realizado entre março e julho de 2021, através de um inquérito a indivíduos que frequentam as US da Rede das Universidades de Terceira Idade (RUTIS), tendo por objetivo saber como as pessoas alteraram as suas atividades offline e como se adaptaram às novas formas de participação online. Concluiu-se que as US contribuíram para a diminuição da solidão mantendo os relacionamentos, e o uso das TIC criaram novas apetências tecnológicas e formas de socialização.