Bond behavior between glulam and GFRP’s using pullout bending tests - Jorge, Marco (2011)
Com o objectivo de avaliar o comportamento da ligação entre lamelados colados e varões de GFRP, quando aplicados de acordo com a técnica NSM, foi realizado um programa experimental composto por ensaios de arrancamento por flexão. Neste programa experimental foram analisadas três variáveis: o tipo de GFRP (2 tipos), a localização do FRP/dimensão da ranhura (2 tipos) e o comprimento de amarração (Lb=30 mm, 60 mm, 120 mm e 180 mm). A instrumentação inclui a medição dos deslizamentos na zona solicitada e na extremidade livre, bem como a força de arranque. Vinte e nove provetes foram ensaiados sob controlo de deslocamento com recurso a um sistema servo-controlado. O presente trabalho descreve os ensaios e apresenta e discute os resultados obtidos.