Reabilitação de património industrial : edifício da antiga central elétrica, na manutenção militar de Lisboa - Pereira, Sara Catarina Ribeiro (2017)
A presente dissertação aborda os desafios da reabilitação física e funcional de edificações que serviram, no passado, para fins industriais. O objeto de estudo é o antigo edifício da antiga Central Elétrica da Manutenção Militar de Lisboa. O trabalho centra-se na requalificação física de um edifício e na sua adaptação para um novo uso, demonstrando a possibilidade de associar novas funções com importância económica à recuperação de testemunhos de atividades industriais e à salvaguarda do património. Para apoiar a proposta de intervenção no edifício da Central Elétrica, foi necessário: • Enquadrar a importância do património industrial, nas sociedades atuais; • Enquadrar histórica e urbanisticamente a antiga Manutenção Militar; • Estudar exemplos recentes de reabilitação de edifícios. A metodologia do projeto desenvolvida para o edifício da antiga Central Elétrica: • Recupera a sua expressão arquitetónica exterior; • Retoma e valoriza a sua especialidade interior; • Permite a adequação a frações variadas e uma elevada adaptabilidade ao longo do tempo. A proposta da metodologia arquitetónica da antiga Central Elétrica visa ainda, propor uma compatibilização e mesmo cumplicidade entre o espaço antigo e a intervenção contemporânea, respeitando as características autenticas e íntegras da preexistência.