Estudo dos fatores psicológicos de risco para o comportamento suicidário numa amostra de idosos do concelho de Odemira - Duarte, Nádia Filipa Cortes (2015)
O suicídio é um preocupante problema de saúde pública na população idosa do concelho de Odemira (Alentejo), onde a taxa de suicídio é superior ao dobro da taxa de suicídio nacional. Neste sentido, o principal objetivo do presente estudo foi compreender como determinados fatores psicológicos de risco (Sintomatologia depressiva, Desesperança, Características de personalidade e Satisfação com o suporte social) podem influenciar o risco suicida nos idosos do concelho de Odemira. A amostra foi constituída por 70 indivíduos (33 institucionalizados e 37 não institucionalizados), com idades compreendidas entre os 65 e os 92 anos (M = 76.27; DP = 8.396), 36 do sexo feminino e 34 do sexo masculino. Os participantes foram avaliados nos seguintes questionários: questionário sociodemográfico; BHS; BDI-II; NEO-FFI; ESSS e SIQ. Os resultados mostram que 11.4% da amostra encontra-se em potencial risco de suicídio. Os idosos institucionalizados apresentam maiores níveis de Ideação suicida, Sintomatologia depressiva, Desesperança e menos Satisfação com o suporte social. A ideação suicida correlaciona-se de forma positiva e significativa com a Sintomatologia depressiva, a Desesperança e o Neuroticismo; e negativamente com a Satisfação com o suporte social, a Extroversão, a Amabilidade e a Conscienciosidade. O número de tentativas de suicídio correlaciona-se de forma positiva e significativa com a Ideação suicida e a Sintomatologia depressiva; e negativamente e de forma significativa com a Extroversão, Amabilidade e Conscienciosidade. A Sintomatologia depressiva tem um efeito mediador total na relação entre o Neuroticismo e a Ideação suicida. O melhor modelo explicativo da Ideação suicida incluiu a Sintomatologia depressiva, Número de tentativas de suicídio e Satisfação com a Intimidade como variáveis preditivas. Como conclusão, destaca-se a importância de implementar estratégias de prevenção para mitigar o efeito das variáveis psicológicas consideradas de risco e promover as variáveis protetoras.