Código visual de língua gestual - Marques, Sara Sofia Correia (2016)
Denominada hipoacusia, a ausência total ou parcial de audição é um fator extremamente comum na nossa sociedade, apresentando lacunas na sua compreensão e identificação. Baseada na insipiência e no desinteresse social, a surdez não apresenta um desenvolvimento científico e linguístico atual. Com o intuito de uma possível evolução da Língua Gestual e uma integração da comunidade surda na sociedade, o presente Projeto-Tese efetuou-se através de uma exploração do tema primordial, a surdez, em simultâneo com o Design Visual de forma a solucionar tais ocorrências nocivas. Trata-se de uma tradução das presentes soluções num código sistemático com componentes pictográficas. Um sistema gráfico esquematizado, harmonioso, atrativo e conciso na sua representação. Em termos metodológicos, centra-se numa investigação qualitativa, exploratória, não intervencionista e, simultaneamente, intervencionista. Um resultado visual que não manifesta a necessidade de uma validade absoluta na sua praticabilidade mas uma possível implementação na sociedade e uma influência social. O início de uma plausível evolução da Língua Gestual, mais concretamente da Língua Gestual Portuguesa.