Contributos para a concepção de interfaces na web: o utilizador no centro de uma constelação - Pinto,Júlio Miguel Cabral da Costa (2008)
Os princípios que devem orientar a concepção de interfaces na web são tributários de uma constelação de factores distintos. De entre esses diversos factores, será dada especial atenção ao utilizador enquanto foco principal do design de interfaces. O utilizador deve concentrar-se na acção de comunicar e não nos dispositivos tecnológicos, isto porque a melhor interface é aquela que não se sente. No entanto, a compreensão da interface nunca pode ser isolada do resto do comportamento humano interactivo. Neste sentido, é importante conhecer o utilizador, pois as interfaces não são um campo neutro onde o homem actua de modo automático. Daí que a concepção correcta de uma interface torne a interacção do utilizador com o portal intuitiva e amigável, aproximando-o do produto. Uma interface bem estruturada facilita as operações e consegue que o utilizador se sinta confiante, dando uma maior credibilidade ao portal.