Efeitos de uma época competitiva, de um programa de treino compensatório e respetivo destreino na força e equilíbrio muscular dos rotadores dos ombros em jovens nadadores. - Batalha, Nuno (2011)
O trabalho apresentado nesta dissertação teve como principais objectivos caracterizar o perfil de força isocinética dos músculos rotadores dos ombros, avaliar o efeito de uma época de treino aquático, um período de treino de força compensatório e respetivo destreino no equilíbrio, força e resistência muscular dos mesmos grupos musculares em jovens nadadores de competição. Quarenta nadadores masculinos em idade juvenil foram inicialmente avaliados e aleatoriamente divididos em dois grupos – grupo experimental (N=20) e grupo de treino (N=20). Para além destes foi ainda avaliado um grupo de controlo (N=16) composto por indivíduos sedentários com características idênticas aos elementos dos grupos anteriores. Os nadadores do grupo experimental participaram num programa de 16 semanas de treino de força compensatório realizado com bandas elásticas Thera-Band®, tendo cumprido um período de destreino entre as 16 semanas e o final da época. O grupo de treino apenas realizou treino aquático. Em todos os grupos foi avaliada a força isocinética dos rotadores dos ombros através de ações concêntricas ao longo da época desportiva (início, meio e final da época), com a realização de dois distintos protocolos, 3 repetições a 60º/s e 20 repetições a 180º/s. Através da análise dos peak-torques, rácios unilaterais e índices de fadiga nos 3 distintos momentos da época desportiva pudemos concluir que: i) um programa de treino de força compensatório direcionado para os rotadores externos e estabilizadores do ombro em nadadores de competição promove o aumento do equilíbrio muscular e dos níveis de força; ii) a ausência do treino de força compensatório fomenta um desequilíbrio muscular no rotadores dos ombros, bem como uma redução da resistência muscular dos rotadores externos; iii) o treino aquático sem programa de força compensatório fora de água, promove um aumento dos desequilíbrios musculares nos rotadores dos ombros em nadadores de competição, os quais se devem a um aumento dos níveis de força dos rotadores internos proporcionalmente superiores aos dos seus antagonistas.