Informações policiais: importância na tomada de decisão na polícia nacional de Angola - Neto, Bartolomeu Miguel (2011)
As informações policiais são definidas como um conjunto de dados adquiridos pelos serviços e forças policiais, dentro de um contexto organizacional bem definido, com o objectivo de obter conhecimentos de índole policial, tendo sempre em conta os princípios estabelecidos por lei. Da informação depende a tomada de decisão, que consiste na resolução de um determinado problema depois de estar devidamente identificado. Para que a decisão seja tomada é necessária uma análise exaustiva da informação, ou seja, a adopção de um processo lógico de investigação das estruturas básicas de uma informação. A Polícia Nacional de Angola (PN) tem a missão de cumprir e fazer cumprir a lei, garantir o normal funcionamento das instituições democráticas e o livre exercício dos direitos, liberdades e garantias dos cidadãos. Para o seu normal funcionamento e cumprimento das missões legalmente cometidas, a polícia necessita das informações policiais. Apesar de já desempenharem um papel importantíssimo, ainda se afigura necessária a criação de uma base de dados de informações policiais digitalizada, a nível nacional, para haver uma troca de informações em tempo real e oportuno, levando assim a uma actuação policial mais eficaz e eficiente. No Comando Provincial de Polícia do Kuanza-Norte (CPKN), verifica-se que o designado Policiamento de Proximidade não é implementado devido à falta de meios materiais e a não haver formação dos agentes nesse âmbito, resultando, assim, numa ineficácia e ineficiência das informações policiais.