Intervenção Psicoeducacional Familiar na Esquizofrenia como complemento à Reabilitação Psicossocial da Pessoa - Pinto, Sónia Lôreta Pirata Rodrigues (2024)
O presente relatório retrata a necessidade, cada vez mais emergente, de focar a nossa atenção aos familiares cuidadores de pessoas com doença mental grave. A problemática da sobrecarga das famílias de utentes com esquizofrenia é uma realidade muito presente, demonstrada não só pela evidência científica, como nos contextos de trabalho. Uma das formas de intervir é através da psicoeducação familiar, que se torna num complemento essencial para a reabilitação psicossocial da pessoa com esta patologia. Este relatório reflete o trabalho desenvolvido no estágio, de uma estudante de mestrado, no Departamento de Psiquiatria de Saúde Mental e no qual foi desenvolvido e implementado um projeto direcionado às famílias de utentes com esquizofrenia. Foram abrangidas sete famílias, sendo aplicado o FPQ (Questionário de Problemas Familiares), antes e após a intervenção. O enfermeiro especialista desempenha um papel fundamental, facilitando os processos de transição, evidenciados pela diminuição dos níveis de sobrecarga familiar (relacionados com a sobrecarga objetiva e subjetiva do FPQ).