Abdominoplastia simultânea a Hernioplastia - Cancela, Ana Beatriz Alves (2024)
Introdução: A hernioplastia apresenta um crescente desempenho na prática clínica de Cirurgia Geral, motivada tanto pela evolução das técnicas cirúrgica como pelo envelhecimento e obesidade da população. A abdominoplastia surge da vontade da melhoria estética da parede abdominal. A prática simultânea das técnicas parte de forma a integrar a promoção de saúde e estética, melhorando a qualidade de vida dos pacientes. Objetivos: Os objetivos do trabalho são descrever a hernioplastia e abdominoplastia como técnicas isoladas, assim como descrever a sua prática simultânea, enfatizando as indicações, vantagens, contraindicações e alterações na realização concomitante de ambas as técnicas. Métodos: A metodologia da monografia centrou-se na utilização do PubMed, como motor de busca, e na consulta do livro Hernia Surgery de Yuri W. Novitsky. Foram realizadas pesquisas em três períodos diferentes, cujos critérios residiam na utilização de artigos em inglês e na referência das palavras-chave adotadas no trabalho. Desenvolvimento: A abdominoplastia simultânea a hernioplastia surge em pacientes que buscam aprimorar a estética abdominal e com defeitos da parede abdominal, sendo também considerada em pacientes com hérnias abdominais e excesso de pele e tecidos que poderiam complicar a cirurgia. Esta abordagem pode ser realizada tanto pela combinação da abdominoplastia com hernioplastia por via laparoscópica quanto com hernioplastia por via aberta, mas devem ser ajustadas para prevenir impacto nos resultados cirúrgicos. A prática simultânea das técnicas proporciona maior exposição da parede abdominal para reconstrução, resultando em melhorias estéticas e reduzindo o risco de recorrência de hérnia a longo prazo. No entanto, a excisão de grandes quantidades de tecido impõe um aumento inerente de complicações no pós-operatório, contrabalançando com a alta satisfação dos pacientes submetidos a abdominoplastia simultânea a hernioplastia. Conclusão: Na realização concomitante da hernioplastia com abdominoplastia devem ser explorados todos os aspetos da excisão do excesso de tecido durante a reparação das hérnias abdominais, assim como a repercussão no bem-estar completo do paciente.