Determinação da salinidade e sodicidade do solo por métodos de indução eletromagnética - Paz,Ana Marta (2020)
Resumo O excesso de sais solúveis na solução do solo (salinidade) ou a percentagem de sódio no complexo de troca (sodicidade) são fenómenos que levam à degradação das funções do solo. É essencial monitorizar as áreas de risco de forma a prevenir ou mitigar os processos de salinização e os seus efeitos negativos. Os métodos de indução eletromagnética (EMI), aliados a algoritmos de inversão, têm sido usados para analisar o solo em profundidade, de forma não invasiva, medindo a variação vertical da condutividade elétrica do solo (σ) a partir da sua superfície e permitindo monitorizar grandes áreas de forma eficiente e representativa. Neste trabalho analisaram-se quatro casos de estudo na Lezíria Grande de Vila Franca de Xira. Foram colhidas amostras de solo até uma profundidade de 135 cm para determinação laboratorial da condutividade elétrica do extrato de saturação (EC e ), da percentagem de sódio de troca (ESP) e da razão de adsorção de sódio (SAR). Simultaneamente foram feitas medições de σ com um sensor EMI (EM38). Obteve-se boa correlação entre σ e EC e , SAR e ESP e foi possível classificar corretamente o solo quanto à salinidade e sodicidade em 88,6% das 89 amostras de solo.