A determinação da materialidade em auditoria: problemática do julgamento profissional - Pereira, Natália Jesus (2016)
Existem diversos fatores que influenciam o julgamento profissional do auditor na determinação da materialidade, nomeadamente ao nível da empresa auditada, da empresa de auditoria e das características intrínsecas do próprio auditor. O presente estudo tem como objetivo conhecer os principais fatores que influenciam o julgamento profissional do auditor, na determinação da materialidade, na fase de planeamento. De acordo com os resultados obtidos, através de inquéritos e entrevistas realizadas aos revisores oficiais de contas, os principais indicadores de referência utilizados pelos auditores são o volume de negócios, o total do ativo e o total do capital próprio. Enquanto que, os principais fatores qualitativos que influenciam a determinação da materialidade são o conhecimento do negócio e da entidade a auditar e as necessidades dos utilizadores. Em termos gerais, os resultados obtidos permitem concluir que, na determinação do cálculo da materialidade, o julgamento profissional do auditor em relação à escolha do indicador de referência e à percentagem a aplicar a tal indicador é influenciado por fatores qualitativos.