Mobbing em contexto de enfermagem - Saraiva,Dora Maria Ricardo Fonseca (2011)
O mobbing tem sido considerado um importante fator de risco psicossocial à saúde física e mental do trabalhador. Perante a importância do conceito e escassa literatura científica sobre o mesmo, surge este estudo que visa avaliar a existência de condutas de mobbing, a sua intensidade e frequência na profissão de enfermagem. Trata-se de um estudo quantitativo, de caráter descritivo correlacional e de natureza transversal. A amostra por conveniência foi constituída por enfermeiros dos Centros de Saúde da Região da Cova da Beira. O instrumento de colheita de dados foi o questionário e os dados foram tratados com base no programa SPSS (17.0) utilizando-se a estatística descritiva e inferencial. Dos resultados obtidos, verificou-se que 90,38% dos enfermeiros consideraram sofrer pelo menos uma estratégia de mobbing, sendo que a média se situa em 8 condutas vivenciadas por cada enfermeiro, com um efeito significativo (10,3) embora uma intensidade fraca (1,51). Verificou-se que o estado civil e a existência de filhos influenciam a dimensão Bloqueio do Progresso e que a valorização do desempenho influencia a dimensão Desprestígio Laboral a satisfação com a profissão influencia a dimensão Bloqueio do Progresso e as circunstâncias não profissionais influenciam o mobbing global, a dimensão Desprestígio Pessoal e a Intimidação Manifesta.