A aplicação do Future Problem Solving Program International em adolescentes: Um estudo exploratório - Azevedo, Ivete (2012)
A promoção da criatividade tem sido preocupação manifestada há décadas pelo contexto educativo e integra-se nas conceções recentes de sobredotação. Nem sempre, contudo, o investimento na pesquisa e na aplicação sistemática de programas de intervenção tem acompanhado tal preocupação. Um dos programas internacionalmente mais aplicados é o Future Problem Solving Program, treinando a resolução criativa de problemas, mas obtendo resultados também em dimensões como a motivação para a aprendizagem, perspetivação da carreira ou competências emocionais. Este programa foi adaptado ao contexto nacional, nos seus materiais e tarefas, e aplicado a 77 alunos dos Ensinos Básico e Secundário. Um grupo controlo similar foi tomado. Foram avaliadas, antes e após a intervenção, a motivação para a aprendizagem e representações de criatividade. Uma caracterização da intervenção será apresentada, assim como os resultados da mesma, tendo ocorrido mudanças significativas em ambas as dimensões. Implicações dos resultados para futuras aplicações do programa e para o sucesso educativo ficarão ainda apontadas