Plataforma online de consulta de aditivos alimentares - Lopes, Bernardo (2018)
Desde sempre que o ser humano procurou formas de melhorar a producão e o tratamento dos alimentos que consome. A utilização de aditivos alimentares e uma forma de tornar mais e cientes estes processos, mas também de fornecer aos produtos características que os tornem mais apetecíveis para os consumidores. Não obstante, existe uma desinformação generalizada que leva a controvérsias relacionadas com a segurança dos aditivos artificiais para a saúde humana. E importante o desenvolvimento de soluções que permitam educar a população sobre a adição destas substâncias aos produtos alimentares e consciencializar para os potenciais riscos associados. Têm existido esforços neste sentido, com a construção de várias plataformas que agregam a informação mais relevante. Contudo, nenhuma delas se revela completa o suficiente e suportada por fontes fidedignas. O objetivo deste trabalho consistiu no desenvolvimento de uma solução que incorpore a informação que consta na legislação europeia e ofereça alternativas naturais aos aditivos sintéticos. O trabalho foi realizado ao abrigo do projeto DeCodE e decorreu em colaboração com o Centro de Investigação de Montanha, pelo que a maioria dos requisitos já se encontravam definidos à partida. Com isto em mente, adotou-se uma arquitetura orientada a serviçoos, seguindo o modelo cliente-servidor. Da implementação do sistema resultou uma base de dados com informação normalizada e um servidor que disponibiliza uma API RESTful, assim como uma aplicação web moderna e ferramentas de data scraping.