Um bebé em viagem: estudo das interacções mãe-bebé prematuro em contexto pré e pós alta hospitalar - Mendes, Cátia Joana de Almeida Mota (2008)
Pretende-se com o presente estudo verificar se existem mudanças na interacção mãe - bebé prematuro, entre a sua hospitalização na Unidade dos Cuidados Intermédios de Neonatologia, e após a sua alta, ao nível do seu sentimento de confiança, das suas intervenções verbais, do contacto pele-a-pele, e dos seus comportamentos. Os participantes foram quatro díades seleccionadas na Maternidade Alfredo da Costa em Lisboa, com bebés de baixo peso e com idade gestacional entre as 28 e as 35 semanas. Este trabalho assenta numa metodologia qualitativa, utilizando como instrumentos a Entrevista Anamnésica, a Entrevista R e a observação das díades pelo método de Esther Bick, com a sua posterior análise de conteúdo. Do material analisado, verificou-se existirem mudanças nestas díades nos momentos pré-hospitalar, para os momentos pós-alta hospitalar, as quais aumentam os seus comportamentos de fala, intrusividade, e uma diminuição dos seus sentimentos de confiança e contacto pele-a-pele.