Relatório de estágio pedagógico em educação física na Escola Secundária Stuart Carvalhais - Conde, André Filipe da Rocha (2024)
O presente relatório apresenta um resumo do que foi realizado durante o estágio. Na área de Lecionação, os resultados apontam para melhorias evidenciadas no domínio das matérias e da aptidão física na maioria dos alunos. De forma particular, o projeto “Trabalho Suplementar da Área de Aptidão Física” contribuiu para a evolução observada, na área da aptidão física. Destacar ainda, a importância da inclusão dos alunos no seu processo educativo, relembrando os valores inseridos no documento do perfil dos alunos à saída da escolaridade obrigatória, como: responsabilidade e integridade, excelência e exigência, curiosidade, reflexão e inovação. Assim, os alunos tiveram a possibilidade de demonstrar esses valores, sendo assim responsáveis pelas decisões tomadas em torno do seu processo. Na área de Direção de Turma, destaco a boa relação entre professor-aluno e aluno-aluno, tendo sido fundamental, especificamente durante o projeto específico “Ação de Solidariedade e Voluntariado à Causa Animal”. Este projeto permitiu aos alunos o desenvolvimento de uma ação solidária, com a entrega de material a um canil, bem como a vivência de novas experiências e a promoção das relações com a comunidade escolar. Na área de Desporto Escolar, assumi a equipa de Voleibol de Juvenis Masculinos. A equipa demonstrou um nível de desempenho bastante elevado. As principais áreas de trabalho foram ao nível da dimensão estratégica e comunicativa para a maioria dos elementos da equipa. Na qual, resultou de melhorias evidenciadas na qualidade de jogo apresentada. De forma particular, o projeto “Serviço por Cima em Suspensão” permitiu aumentar o número de alunos que conseguia realizar esta técnica. Na área do Seminário aprofundei o tema “Fatores de Desenvolvimento do Trabalho da Área da Aptidão Física”. Este demonstrou-se pertinente, não só pela discussão que gerou nas reuniões de departamento, mas também por ser uma das áreas de intervenção da disciplina de Educação Física. Os objetivos propostos foram alcançados, através da exposição do problema e posterior reflexão por parte dos Professores. Destaco ainda, a Saída de Campo, que foi o ponto mais positivo do meu estágio. O convívio e trabalho colaborativo entre turmas foi evidente ao longo do dia, onde houve a possibilidade de os alunos experimentarem novas atividades. Palavras-chave: Educação Física; Aptidão Física; Voleibol; Saída de Campo; Seminário