Noticiários de horário nobre em Portugal: duração e valor-notícia - Belo, António (2020)
Dado o papel que a informação, designadamente os jornais televisivos de horário nobre, tem nos canais televisivos generalistas, e as estratégias de captação de audiências cada vez mais competitivas, vários modelos têm sido adoptados com implicações ao nível da estrutura, do alinhamento e dos conteúdos.Considerando diversos estudos que utilizam uma metodologia de comparação de jornais televisivos de horário nobre em vários países, e partindo da ideia de que os jornais televisivos portugueses são em média demasiado longos, esta abordagem considera como eixo central de análise a sua duração. Pretende-se estudar a relação entre a duração do jornal televisivo e o seu modelo ao nível da estrutura, do alinhamento e dos conteúdos.Neste estudo adopta-se a perspectiva metodológica desenvolvida no projecto internacional “News definitions across cultures”, sendo a análise das notícias centrada, sobretudo, nos valores-notícia (valência, desviância e significância).Dos resultados obtidos é possível concluir que há diferenças quer quanto ao conteúdo quer quanto à estrutura das notícias em função da duração dos jornais televisivos. Já ao nível do alinhamento do noticiário não foram encontradas diferenças significativas.