Proposta de melhoria da produtividade de picking num armazém de artigos desportivos - Matos, João Ricardo Ferreira de (2022)
A presente dissertação, desenvolvida no Centro de Aprovisionamento Regional – CAR, da Decathlon localizado em Setúbal, teve como principal objetivo analisar a produtividade do picking ou preparação de pedidos de artigos desportivos e sugerir uma proposta de melhoria de forma a aumentar a sua eficiência. Devido ao aumento do número de lojas da Decathlon em Portugal Continental e ao aumento da procura de artigos desportivos, os artigos expedidos pelo CAR é cada vez maior, tornando-se crítica a atividade de picking. A produtividade desta atividade deve aumentar com o objetivo de que os artigos solicitados pelas lojas sejam disponibilizados atempadamente com o menor número de erros possível, melhorando, se possível, o nível de serviço prestado às lojas. O picking tem um papel fundamental na Gestão da Cadeia de Abastecimento, pois tem um impacto direto no serviço prestado, para além de ser a atividade que representa a maior percentagem nos custos logísticos. Para aumentar a produtividade do picking, foi desenvolvido um estudo de uma equipa do CAR. Foi inicialmente realizada uma análise da procura anual dos artigos por parte das lojas e, tendo por base essa procura, foi proposta a alteração do local onde os artigos estavam localizados/arrumados. Assim, os artigos mais procurados foram alocados nos corredores mais próximos das zonas de receção e expedição. Esta proposta foi simulada, com base nos artigos solicitados pela loja de Torres Vedras, utilizando os tempos atuais de deslocação que um colaborador demora a percorrer um corredor e o tempo de recolha de um artigo de uma localização. Assim, para as novas localizações dos artigos propostas, foi obtido o valor de produtividade do picking, sendo obtido um aumento de 4,3%, o que representa uma redução diária na realização da atividade de cerca de 45 minutos.