Intervenções promotoras do autocuidado, na pessoa após AVC no domicilio - Martins, Mónica Filipa Silva (2014)
No âmbito do mestrado de enfermagem na área de especialização em enfermagem de reabilitação surge a elaboração do relatório de estágio, que pretende dar visibilidade às competências técnicas, científicas e humanas na área da enfermagem de reabilitação, desenvolvidas, assim como, realçar o contexto prático de interação com a pessoa, família e comunidade. Assim, serão relacionados os conhecimentos teóricos alcançados com as experiências clínicas e atividades desenvolvidas ao longo dos momentos de aprendizagem. Pretendo igualmente dar enfase às implicações na minha prática clínica, enquanto profissional, bem como demonstrar as atividades realizadas para atingir os objetivos traçados, rumo à aquisição de competências de enfermeiro especialista na área de reabilitação. Com o intuito de adquirir competências de especialista de reabilitação na área respiratória, concretizei estágio na UCSP de Marvila, tendo como objetivo principal o desenvolvimento de competências científicas, técnicas e humanas na área de enfermagem de reabilitação à pessoa com patologia do foro respiratório. Posteriormente, realizei estágio na UCC Cuidar+ onde desenvolvi competências na área de reabilitação motora, através de atividades que permitiram intervir na promoção do autocuidado na pessoa após AVC. No sentido de desenvolver competências através da prática reflexiva fez-me todo o sentido seguir como filosofia de cuidados o modelo de enfermagem proposto por Orem, que se estabelecerá como um referencial teórico da minha prática junto da pessoa após AVC e sua família, o qual prioriza a promoção do autocuidado como estratégia crucial da enfermagem.