Namoro e violência no namoro: Conceções e perceções dos jovens em função do género - Simões, Marlene Lopes (2015)
A violência no namoro constitui um grave problema de saúde apresentando uma elevada prevalência nos/nas jovens. Conhecer o motivo dos/das jovens para a perpetuação de violência, torna-se essencial para uma intervenção mais adequada, nomeadamente a nível da prevenção. Neste estudo, definiram-se como objetivos: conhecer as conceções dos/das jovens do ensino superior sobre o namoro em função do género; conhecer a perceções dos/das jovens do ensino superior sobre namoro saudável e violento em função do género, conhecer as perceções que os/as jovens do ensino superior têm sobre as implicações do namoro violento na sua saúde. Desenvolvemos um estudo de natureza qualitativa numa abordagem interpretativa. Realizámos grupos focais a 10 jovens estudantes universitários/as, com idades entre os 18 e 25 anos, divididos em 2 grupos, um do sexo feminino e outro do sexo masculino. A análise da informação recolhida teve em conta as dez premissas de Minayo (2012). Os resultados evidenciaram 3 categorias: as conceções de namoro, perceções de namoro saudável e violento, e perceções sobre implicações da violência na saúde. Os resultados demonstraram a existência de convergência, de conceções e perceções, em função do género. Os/as jovens apresentam conceções de namoro pouco definidas, e perceções sobre namoro saudável e namoro violento ambíguas. Ao nível da violência do namoro, verificam-se fatores legitimadores, bem como diferenças de género. Identificam a existência de implicações da violência na saúde. O conhecimento sobre estas conceções e perceções apresentam-se como importantes na implementação de medidas de prevenção da violência no namoro.