Evolução de instalações sanitárias para o contexto da reabilitação do edificado - Tsokalo, Olesya Bogdanivna (2017)
Atualmente verifica-se que a habitação nova tem um número de instalações sanitárias superior ao existente em habitações antigas, em resposta à procura de padrões de conforto e de higiene superiores aos exigidos no passado. Considerando a importância significativa do mercado da reabilitação, verifica-se que uma das intervenções a realizar no parque habitacional existente passa pelo aumento do número de instalações sanitárias por habitação antiga. Visto que o parque edificado português é muito diverso, nomeadamente no que diz respeito às características dos edifícios por localização e época de construção, é necessário realizar a sua prévia caracterização antes de qualquer intervenção ao nível de instalações sanitárias, por forma a compatibilizar essa intervenção com as características do edifício, cumprindo com as normas atualmente existentes relativas à reabilitação de edifícios e aos sistemas prediais de abastecimento de água e de drenagem de águas residuais. Devido à vastidão do parque edificado português, o estudo desenvolvido pretende apresentar a evolução de instalações sanitárias apenas nos edifícios antigos do século XX. Neste contexto, apresenta-se a caracterização do sistema construtivo para um melhor conhecimento da situação atual do parque edificado antigo português, pois subsiste uma necessidade de se desenvolver novas ferramentas que consistem em dar apoio à decisão das ações de reabilitação a implementar. Além disso, foi realizado um estudo de caracterização do parque habitacional existente quanto ao número de instalações sanitárias.