PERCEÇÃO DOS ENFERMEIROS ACERCA DA PASSAGEM DE TURNO - Antunes, Margarida Madeira Frota (2019)
A passagem de turno é considerada a transmissão de informação pertinente acerca dos doentes, entre profissionais de saúde, sempre que acaba um turno e começa outro, de forma a proporcionar segurança e qualidade de cuidados seguros e contínuos. É um mecanismo de transferência de informação, responsabilidade e autoridade que deveria, idealmente, ser um momento de partilha de conhecimento entre os profissionais de saúde, contribuindo para uma continuidade dos cuidados de uma forma informal, relacional e de gestão. É também um momento de cumplicidade entre profissionais, no qual se reflete acerca das práticas prestadas, gerando mudanças de comportamento e atitudes. A informação trocada durante a passagem de turno deve ser precisa de modo a coincidir com as metas de segurança do doente e deste modo promover a qualidade dos cuidados prestados. Estudos demonstram que a falta de tempo, as interrupções e uma elevada carga de trabalho são barreiras na comunicação, originando falta e ou perda de informação acerca das condições do doente podendo levar a diagnósticos e procedimentos incorretos. Deste modo, uma passagem de turno destruturada têm contribuído para erros, omissões, eventos adversos, aumento da duração de internamento ou reinternamentos evitáveis e aumento de custos. A fim de conhecer a perceção dos enfermeiros relativamente à passagem de turno formulou-se a seguinte questão de investigação: Qual a perceção dos enfermeiros acerca da passagem de turno? O presente estudo teve como principais objetivos: ? Identificar a perceção dos enfermeiros sobre a passagem de turno, discutir as metodologias usadas na passagem de turno e sua implicação para a segurança do doente no serviço de Neurologia do CHUC-HUC. ? Identificar os pontos fortes e os pontos que necessitam de melhoria no que diz respeito à passagem de turno. Face à perceção dos enfermeiros acerca da passagem de turno e do que foi identificado pode-se afirmar que as práticas efetuadas pela equipa de enfermagem promovem uma passagem de turno eficiente e devem ser divulgadas de forma a incentivar a sua manutenção. As boas práticas realizadas prendem-se com a realização das passagens de turno com recurso à comunicação verbal, ao facto de ser o enfermeiro responsável pelo doente, a transmitir a informação durante a mesma e a existência de um ambiente onde os enfermeiros se sintam à vontade para realizar a mesma. De entre os fenómenos identificados podemos observar que relativamente às interrupções causadas pelos doentes e seus familiares, à informação importante que nem sempre é transmitida e ao tempo despendido na passagem de turno, são áreas que requerem a nossa atenção.