Plataforma logística de Leixões - Pereira, Judite Filomena Soares (2014)
O fenómeno da globalização nas economias contribui para as grandes alterações que se verificam nas redes e nas soluções de transporte e de abastecimento tornando-se assim cada vez mais importante o transporte integrado num conceito de Logística. Com este trabalho pretende-se analisar e compreender a importância das plataformas logísticas, nomeadamente a plataforma logística de Leixões, no contexto da atual economia global enquanto elo de ligação e reforço nas cadeias logísticas, contribuindo para o desenvolvimento e crescimento da atividade económica e industrial. As mudanças verificadas na economia mundial tiveram grande impacto quer na logística quer nos transportes, permitindo a criação de cadeias logísticas mais eficientes e eficazes, de forma a poder dar resposta às exigências dos novos mercados. Surgem assim as plataformas logísticas enquanto áreas de interceção entre os grandes corredores de transporte, permitindo incorporar valor nas mercadorias contribuindo para uma maior eficiência na cadeia logística. Para que se possa compreender a criação destas infraestruturas fazemos uma breve referência à sua história. Para falarmos da plataforma logística de Leixões temos que falar da Rede Nacional de Plataformas Logísticas do plano Portugal Logístico, que foi criado pelo governo com o intuito de tornar mais competitivo o sistema logístico em Portugal, este plano contempla doze plataformas entre as quais a plataforma logística de Leixões. No entanto não podemos falar da plataforma logística de Leixões sem falar no porto de Leixões, uma vez que esta plataforma está ligada ao porto, fazemos assim uma breve análise histórica do porto de Leixões e analisamos a sua evolução ao longo dos anos e a sua relevância quer em termos regionais e nacionais. Por fim caraterizamos a plataforma logística de Leixões e analisamos os objetivos desta infraestrutura a nível portuário e regional bem como a proposta de configuração final para os pólos da plataforma.