Acalásia - causa rara de emagrecimento na criança - Domingues, Sara (2013)
Rapaz de dez anos, previamente saudável, foi levado ao Serviço de Urgência por perda ponderal de 2 Kg (7% do peso corporal) nas três semanas anteriores, vómitos pós-prandiais, eructações frequentes e episódios de regurgitação nocturna. Não apresentava disfagia, tosse, dor torácica, febre ou diarreia. Tinha sido medicado duas semanas antes com domperidona e esomeprazol, sem melhoria. O exame objectivo revelou aspecto emagrecido e abdómen mole e depressível. A radiografia toraco-abdominal e a ecografia abdominal, não apresentavam alterações. Por agravamento, com vómitos incoercíveis, foi realizada endoscopia (Figura 1) que revelou esófago com lúmen aparentemente dilatado, estase salivar, candidíase esofágica e cárdia sempre fechado, mas permitindo progressão do endoscópio para o estômago. O trânsito esófago-gastro-duodenal contrastado (Figura 2) confirmou a suspeita de acalásia. Ensaiou-se tratamento endoscópico (dilatação do cárdia com balão), com melhoria apenas transitória, pelo que se procedeu a miotomia de Heller com fundoplicatura anterior por via laparoscópica. Após a cirurgia observou-se melhoria da tolerância alimentar.