Atividade física em contexto escolar e composição corporal : estudo com alunos do 2º e 4º ano de escolaridade - Novo, Daniela Alexandra Coutinho (2012)
A OMS recomenda que os jovens, em idade escolar, devem praticar todos os dias, pelo menos, sessenta minutos de atividade de intensidade moderada a vigorosa ou efetuarem, no mínimo, 12000 passos as raparigas e 15000 passos os rapazes. A obesidade tem aumentado de modo exponencial em muitos países (Lopes, Lopes, Ribeiro, & Stocchero, 2010). A OMS (2006) definiu sobrepeso e obesidade como um excessivo acúmulo de gordura que pode comprometer a saúde. Os níveis mínimos de atividade física são reconhecidamente benéficos para a condição de saúde das crianças, bem como protetores dos excessos ponderais durante o crescimento (Guidelines, 2008). O presente estudo teve como objetivo avaliar os níveis de atividade física, em crianças do 2º e 4º ano de escolaridade em contexto escolar e verificar a existência de associações entre a atividade física e a composição corporal. O estudo foi realizado na Escola EB1/JI de Paredes de Coura, com uma amostra composta por 161 crianças, de ambos os sexos, em outubro e novembro de 2011. As crianças foram medidas (peso e altura) e utilizaram o pedómetro Silva Easy Connect Ex3, durante três dias, o que permitiu avaliar o número de passos diários. A avaliação da composição corporal foi realizada por bio impedância (Tanita BC-418). Os resultados demonstraram que, durante o dia escolar, a média do número de passos diários nos rapazes (5161 – 2º ano e 5263 – 4º ano) foi superior à das raparigas (4028 – 2º ano e 3488 – 4º ano). O nível de atividade física é mais elevado no intervalo do almoço. As crianças do 2º ano cumpriram, durante o tempo escolar, 34% das recomendações mínimas de atividade física diária. No 4º ano, os rapazes cumpriram 35% e, as raparigas, decrescem para 29%. Ambos os sexos, atingiram cerca de um terço das recomendações mínimas durante o dia escolar, sendo que o recreio escolar constituiu uma importante fonte diária de atividade física. Dos resultados obtidos, verificámos que 85,1% das crianças possuíam valores normais de percentagem de massa gorda (%MG) e, 14,9% foram classificados como obesos. Em relação ao IMC, 17,4% encontrava-se na categoria de excesso de peso e 5,6% na categoria de obesidade. O estudo permitiu concluir que as crianças não se diferenciaram no número de passos dados, de acordo com o IMC e a %MG.