Tumefacções Cutâneas Recidivantes — Dois Casos Clínicos - Baptista, Cristina (2014)
As míases são infestações causadas pela penetração de larvas de Dípteros em tecidos humanos ou animais. Nestes últimos, podem mesmo provocar a morte. No homem, raramente põem em causa a vida mas provocam doenças dolorosas e mutilantes, sendo fonte de mal estar. Os autores descrevem dois casos clínicos de crianças do sexo masculino que surgiram com tumefacções cutâneas migratórias e recidivantes. Ambos habitavam em meio rural. O exame objectivo mostrava as tumefacções cutâneas localizadas à região cervical (caso clínico n.5 1), face, tronco e abdómen (caso clínico n.5 2). O restante exame físico era normal. Perante este quadro clínico foram colocadas várias hipóteses de diagnóstico: míase, larva migrans, triquinose e leucemia. Os exames complementares efectuados revelaram eosinofilia. O diagnóstico de míase foi confirmando após a expulsão das larvas as quais foram identificadas como pertencendo à espécie Hipoderma lineatum e Gasterophylus intestinalis. Os autores fazem, a propósito destes dois casos clínicos, uma breve revisão bibliográfica dos aspectos clínicos e terapêuticos da míase.