Bibliotecas digitais para as Humanidades: novos desafios e oportunidades - Guerreiro, Dália Maria Godinho (2018)
As bibliotecas digitais são cruciais à investigação em Humanidades, exigindo maior eficácia e personalização no acesso à informação. No caso dos incunábulos e livro antigo disponibilizados em linha, as exigências da investigação apresentam requisitos específicos de pesquisa e acesso ao conteúdo, de transcrição e marcação do texto, criação de pontos de ligação, nomeadamente, através de sumários com o conteúdo textual e iconográfico das obras e ainda de ferramentas para a tradução do texto. A revisão da literatura teve como referência o domínio emergente das Humanidades Digitais e o das bibliotecas digitais, permitindo caracterizar o estado da investigação, complementada com a investigação em estudos do livro para a descrição de incunábulos e livro antigo. A observação direta de bibliotecas digitais e de coleções de incunábulos e livro antigo disponibilizadas permitiu coletar informação sobre modelos de edição digital e de pesquisa e recuperação da informação, bem como identificar e avaliar as particularidades inerentes a essas obras e a forma como estas afetam a sua disponibilização em linha. O método de investigação incluiu ainda a interação com um grupo focal com investigadores em Humanidades com o objetivo de recolher dados acerca da forma como utilizam as bibliotecas digitais, das vantagens ou desvantagens que reconhecem na utilização das bibliotecas digitais face às congéneres físicas e das expectativas que têm para a sua otimização e maior adequação à investigação, e a validação dos resultados por um painel de investigadores em Humanidades; Digital library for Humanities: new challenges and opportunities Abstrat: Digital libraries are crucial to the research in Humanities, requiring more efficiency and flexibility in tailoring the access to the information. The body of incunabula and antique books available on line is expressive and tends to correspond to the Humanities research demands, stressing the need to improve instruments to the research and access to the works content: text transcription and text markers; creation of connection points, such as summaries with the works textual and iconographic content; implementation of translation tools. Literature review about digital libraries was articulated with the Digital Humanities issues, consenting to characterise the current state research and to identify new projects in this domain; it was complemented with the research in book studies to describe incunabula and antique books concepts. The direct observation of digital libraries websites and incunabula and antique books collections available in digital libraries allowed to collect data about digital edition and research and retrieval data models, as well as to identify the incunabula and antique books specific features and the way how these interferes in making them available online. The research method included the interaction with a focal group with Humanities researchers with the goal of collect data about the way how they use digital libraries, the advantages and disadvantages towards their physical congeners and their expectations for improvement and better correspondence to the research. The results were validated by a Humanities researcher’s panel.