Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar - Sousa, Maria Edite Rodrigues Valente (2010)
O presente relatório corresponde ao relato de um trabalho, desenvolvido no âmbito da prática de ensino supervisionado, em contexto de jardim-de-infância, tendo como finalidade a obtenção do grau de mestre em educação pré-escolar. Este estudo teve como ponto de partida fomentar uma reflexão crítica e construtiva, na qual procurámos compreender em que medida as experiências de aprendizagem desenvolvidas em contexto de jardim-de-infância, no âmbito da leitura e da escrita, vão contribuir para a construção de aprendizagens significativas. Neste sentido, as experiências de aprendizagem foram estruturadas tendo em atenção o desenvolvimento integral da criança de acordo com os seus interesses e necessidades. Foi nosso propósito centrar a atenção no desenrolar de actividades integradoras e transversais como contributo para a construção dos saberes.The present report is a description of the work developed during the practice of supervised teaching, in a pre-school context, in order to obtain the master degree in preschool education. This study took the promotion of a critical and constructive reflection as a starting-point. We tried to understand how learning experiences in a kindergarten context, concerning reading and writing, will contribute to the construction of significant knowledge. This way, learning experiences were structured for the full development of the child, according to his/her interests and needs. Our purpose was to focus on the improvement of adjusted and cross-curricular activities as contributes to the creation of knowledge.