A mediação da leitura através de realidade aumentada : "O homem da gaita" - Gaspar, Rui (2014)
Apresentamos neste artigo o artefacto que desenvolvemos para a performance “O Homem da Gaita”, partindo da utilização de um dispositivo móvel – smartphone ou tablet – e da tecnologia de Realidade Aumentada (RA). Pretende-se que seja um contador de histórias a utilizá-lo a par com o livro tradicional impresso, explorando a modulação do ambiente de leitura através da interatividade e a virtualidade da RA, numa relação de mediação e envolvência com as crianças até aqui inalcançável no ato de contar um conto.Iniciamos este trabalho evidenciando a importância dos ambientes de leitura e a atual apreensão dos agentes envolvidos nos processos de mediação e promoção da leitura devido ao impacto do universo digital. Neste contexto perscrutamos a aplicabilidade da RA nesses mesmos processos. Seguidamente descrevemos a implementação do artefacto com uma abordagem sumária dos meios tecnológicos – software e hardware – utilizados. Por fim damos conta do impacto que o projeto tem tido junto do seu público-alvo, as crianças e dos medidores da leitura.