Desprescrição em idosos polimedicados: um programa de cuidado centrado na pessoa (deprescriptold) - Rocha, Mariana (2023)
O regime terapêutico medicamentoso em idosos polimedicados e com doenças limitantes deve ser personalizado e incluído num programa de cuidados centrado na pessoa. O presente projeto consiste num programa de desprescrição/ revisão terapêutica com o objetivo de melhorar os indicadores farmacoterapêuticos e a qualidade de vida de idosos com doenças limitantes e expectativa de vida limitada. Para tal, será realizado um estudo clínico baseado no modelo de prescrição centrada na pessoa: 1) identificação e recrutamento de dois grupos de idosos polimedicados que se encontram num serviço de cuidados paliativos e aos quais será aplicado o programa de prescrição individualizada (grupo intervenção_A, 40 indivíduos, grupo intervenção_B, 40 indivíduos), grupo de idosos polimedicados que não estão em serviço de cuidados paliativos e aos quais será aplicado um programa de prescrição padrão (grupo controle, 40 indivíduos), 2) Entrevista para análise da medicação, 3) Desprescrição/ Revisão de medicação/ Reconciliação terapêutica, 4) Redefinição do tratamento farmacológico, 5) Análise de indicadores farmacoterapêuticos e de qualidade de vida. Os resultados serão medidos ao longo do plano de intervenção e consistirão nos seguintes parâmetros/escalas: Cancer Quality of Life Questionnaire Palliative Care Outcome Scale (POS), o Edmonton Symptom Assessment System (ESAS), Karnofsky Performance Status (KPS), o nº de medicamentos diferentes, o nº de doentes a tomar 10 ou mais medicamentos, média de possíveis interações medicamentosas, nº de internamentos, nº de dias de internamento, DBI - índice de carga medicamentosa, MRCI - índice de complexidade de medicação do regime, PIM - medicamentos potencialmente inapropriados.