Mas o choro já não é património? ressonâncias e desafios do processo de patrimonialização do choro - Aragão, Pedro (2022)
O artigo descreve o processo de instrução para registro do choro como patrimônio cultural pelo IPHAN, em curso desde março de 2020. Além do desafio de abarcar a abrangência histórica e geográfica do choro, trata-se da primeira instrução de registro inteiramente realizada de forma remota, devido à pandemia de Covid-19. Visa-se, desse modo, refletir sobre as ressonâncias e desafios do processo, que busca a mediação e articulação permanentes entre, por um lado, a esfera pública e as normativas estabelecidas pelo IPHAN e, por outro, a escuta sensível e compreensiva das diversas demandas de participação e de reconhecimento das comunidades do choro. São descritas as etapas da pesquisa e as decisões metodológicas que a pautaram, como a realização de seminários e de entrevistas via plataformas online e a elaboração de um amplo inventário sobre o choro em todas as regiões do país em torno de quatro eixos (acervos, associações e clubes do choro, ações educativas, rodas e lugares de performance) que objetiva a disponibilização de um banco de dados público e colaborativo.