Contributo para o design, através das dimensões construtiva (tecnológica), social (funcional) e estética (simbólica) do projeto, no contexto da economia circular - Pinho, Adriano (2025)
O papel do Design na transição para uma Economia circular (EC) tem sido, na última década, objeto de crescente investigação. Este artigo apresenta um quadro teórico baseado na ontologia do design, que considera três dimensões fundamentais: construtiva, social e estética. A dimensão construtiva aborda os aspetos tecnológico e material enfatizando a importância de estratégias circulares. A dimensão social destaca o papel das políticas e da cultura na promoção de práticas sustentáveis, reconhecendo a influência dos valores humanos na aceitação de produtos circulares. A estética refere-se à experiência sensorial e ao significado simbólico dos artefactos, propondo que o Design possa fomentar uma nova consciência de consumo mais sustentável e circular. A integração dessas dimensões é crucial para que o desenho de produtos não promova apenas uma mudança cultural em direção à sustentabilidade, mas articule as três dimensões na conceção de artefactos circulares e suas inter-relações, construindo um quadro teórico que apoie a prática do Design neste contexto.