Reflexões sobre o turismo urbano na África Subsaariana - Gama,Mónica Jacinto da (2024)
Resumo As relações entre o turismo e a cidade são antigas e complexas. Desde o início do século XX, o turismo tem sido considerado um impulsionador de desenvolvimento urbano. O espaço urbano é, por excelência, um território propício ao encontro social e cultural. Muitas cidades da África Subsaariana possuem uma vasta riqueza de recursos naturais e culturais. No entanto, o seu potencial para o desenvolvimento do turismo urbano permanece inexplorado. O objetivo do presente estudo é analisar os principais desafios para o desenvolvimento do turismo urbano nas cidades da África Subsaariana. Para tal, foi realizado um estudo exploratório com base na revisão bibliográfica de livros, artigos científicos e relatórios relevantes. Argumenta-se que os principais desafios para o desenvolvimento do turismo urbano são a falta de políticas públicas concretas e realistas, o fraco envolvimento da comunidade local no planeamento da atividade turística, falta de segurança e dificuldades de acesso a serviços básicos como a água e o saneamento. Têm sido implementadas iniciativas para superar estes obstáculos. Contudo, tais iniciativas seguem uma lógica neoliberal que favorece as elites em detrimento dos pobres [urbanos.