Relação dos digital influencers com as marcas : efeitos na perceção dos consumidores em contexto de crise reputacional - Rato, Carolina Alfar de Figueiredo Ribeiro (2020)
O surgimento dos digital influencers revolucionou o mercado da comunicação, a forma como as marcas comunicam, como fazem publicidade e como os clientes tomam as suas decisões. Os digital influencers são pessoas que, através da criação de conteúdos nos meios digitais, conquistam uma comunidade de seguidores. Esta atividade, que recentemente começou a ser considerada uma profissão, já provou o seu sucesso através do impacto nas marcas, nos consumidores e na área do marketing digital: com a relação de confiança que vão construindo, estes profissionais ganham influência na vida de milhares de pessoas, tornam-se capazes de mobilizar a sua audiência, acabando até por impactar as suas decisões de compra. São cada vez mais as marcas que percebem o valor que os influencers lhes podem agregar. Seja complementando campanhas de comunicação nos meios tradicionais, ou utilizando apenas as redes sociais, os digital influencers tornaram-se uma das formas mais rentáveis para as marcas conquistarem clientes, contribuindo para a sua notoriedade, valor e vendas. Apesar das várias vantagens resultantes do investimento nos digital influencers, tal como noutros meios, existem também alguns riscos. Esta investigação procurou compreender se, no caso de um digital influencer sofrer uma crise reputacional, as perceções que os consumidores têm sobre as marcas que este representa ficarão afetadas. Este estudo começou, então, por fazer um enquadramento teórico que serviu de base para a investigação. Na componente empírica da investigação, através da criação de um inquérito por questionário, procedeu-se à recolha de dados que permitiu avaliar: 1) os hábitos dos utilizadores das redes sociais; 2) a forma como o público perceciona a relação influencermarca e, por último, 3) que impacto uma crise reputacional de um digital influencer teria nas marcas que ele representa. Esta investigação procurou ser uma mais valia para as marcas, pois os resultados obtidos poderão contribuir para uma melhor compreensão sobre questões importantes para as marcas acerca da utilização das redes sociais. Contribuirão, também, para que as marcas estejam mais preparadas para uma situação de crise, com o mínimo de consequências reputacionais possível. Tendo por base a revisão de literatura e os resultados da investigação, criou-se um conjunto de guidelines que as marcas podem utilizar no caso de crise reputacional de um dos seus digital influencers.