A empregabilidade dos diplomados nos cursos de especialização tecnológica (CETs) da Universidade de Aveiro entre 2006 e 2013 - Observatório do Percurso Socioprofissional dos Diplomados da Universidade de Aveiro (2018)
A questão da empregabilidade dos graduados converteu-se nos tempos mais recentes numa das preocupações centrais das Instituições de Ensino Superior. O acompanhamento do percurso socioprofissional dos diplomados é hoje não só uma forma de aferir o sucesso do ensino, mas também uma necessidade para ajustar as estratégias e oferta às necessidades do mercado de trabalho, constituindo uma ferramenta particularmente importante para a definição de políticas de melhoria da qualidade da formação ministrada nos diversos ciclos de estudos. Essa recolha é aliás hoje requerida pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES), sendo relevante na acreditação de cursos, além de ser atualmente objeto de tentativas de sistematização de procedimentos entre várias universidades, nomeadamente por ação quer da A3ES quer do Conselho de Reitores das Universidades Portuguesas (CRUP). Foi neste contexto que a Reitoria da Universidade de Aveiro (UA) criou o Observatório do Percurso Socioprofissional dos Diplomados da Universidade de Aveiro. O presente relatório faz a apresentação pública dos principais resultados obtidos no âmbito do Estudo sobre a Empregabilidade e Situação perante o Emprego dos Diplomados nos Cursos de Especialização Tecnológica (CETs) da UA entre os anos de 2006 e 2013, procurando utilizar um nível de agregação apropriado para stakeholders externos à Universidade. Os resultados são assim apresentados de uma forma global – para todos os CETs oferecidos pela UA neste período de tempo; e por área CNAEF – Humanidades, Ciências Sociais, Ciências Exatas, Engenharias e Serviços. (...)