A importância da avaliação da experiência do utilizador e dos testes de usabilidade no desenvolvimento de websites: o caso Diffuse.TV - Selas, Daniela Filipa Gomes (2022)
O presente relatório tem como intuito contextualizar teoricamente, descrever e refletir sobre os projetos realizados ao longo do estágio curricular integrante do Mestrado de Design Multimédia da Universidade da Beira Interior. Este estágio foi realizado entre fevereiro e maio de 2022 na Mosano, uma empresa de desenvolvimento de softwares, sediada em Matosinhos. Este relatório encontra-se dividido em dois capítulos que se complementam, o primeiro capítulo auxilia na compreensão da temática, enquanto o segundo capítulo, de caráter mais descritivo, consiste no estudo da usabilidade do website Diffuse.TV, projeto que se destacou dos trabalhos realizados ao longo do estágio. Neste relatório, pretendemos expor os objetivos propostos pela empresa onde realizámos o estágio como membro integrante da equipa de design. Destacam-se, ao longo do estágio, os trabalhos desenvolvidos no âmbito do design da experiência do utilizador em particular no que diz respeito aos testes de usabilidade e à avaliação do design da experiência do utilizador. O principal objetivo que nos propusemos consistiu em avaliar a experiência do utilizador do produto digital, navegando através do processo de planeamento, execução e análise constituintes desta avaliação. O uso de métodos de avaliação permitiu a persecução dos objetivos propostos, revelando-se fundamentais para a execução do projeto Diffuse. TV. Serão apresentados neste relatório os projetos desenvolvidos e os conhecimentos adquiridos, numa síntese estruturada, com foco nos conceitos teóricos e práticos de usabilidade, design da experiência do utilizador e testes com utilizadores.