A gestão de produtos químicos para manutenção de aeronaves da Força Aérea - Cravo, António (2007)
A ineficiência da gestão do processo logístico dos produtos químicos para manutenção de aeronaves tem implicações em aumento de custos, de desperdícios e na disponibilidade de produtos para a realização dos trabalhos de manutenção. Estes atrasos podem pôr em causa a taxa de prontidão das aeronaves da Força Aérea. Para conhecer o porquê das ineficiências investiga-se ao longo deste trabalho o processo logístico, o qual se desenvolve através de seis fases interdependentes: planeamento, aquisição, transporte, desalfandegamento, recepção e armazenamento, fazendo-se a análise dos problemas que esta gestão enfrenta, com o objectivo de identificar as causas e consequências das falhas encontradas e apuramento das respectivas responsabilidades, pondo em relevo a importância do planeamento na determinação destas. Estes problemas relacionam-se com, o pouco rigor do histórico dos consumos (reflectindo-se no planeamento), a acumulação de funções no oficial de manutenção, e o subaproveitamento das aplicações informáticas, a falta de fiabilidade dos fornecedores, o desconhecimento dos custos de armazenamento, a deficiente rastreabilidade dos produtos e seu acondicionamento e o seu controlo e inspecção, assinalando, assim, os mais relevantes. Procura-se encontrar algumas soluções viáveis, através da alteração de procedimentos e/ou da implementação e desenvolvimento de novas tecnologias que ajudem a resolver os problemas identificados ao longo de todo o processo logístico. Este trabalho pretende ser uma ferramenta útil ao desenvolvimento de políticas e acções de optimização que facilitem o processo logístico em causa e a prossecução da missão atribuída à Força Aérea. Abstract: The inefficient management of the logistic process applied to chemical products used in maintenance of aircrafts increases costs, wastes and reduces the availability of products needed to perform maintenance tasks. This lack of product availability delays the carrying out of the mentioned tasks, which may lessen the readiness condition of the Portuguese Air Force Aircrafts. In order to know how the inefficiencies occur the logistic process, which develops in six interdependent stages, is studied. These stages are planning, procurement, transport, customs, reception and storage. In order to identify the causes and consequences of the failures and state their responsibilities, the problems were analysed. It was made an emphasis on planning, since it was considered the most important stage. The main problems are as follows: the unreliability of the used products record, the over accrued tasks on the maintenance officer and under use of the software applications, the lack of reliability of suppliers, the ignorance about inventory costs, the defective tracking of products, their storage, control and inspection. Some solutions were found: through adjustments of some procedures and/or through the implementation and development of new technologies which help to solve identified problems that populate the logistic process. This essay attempts to be an useful tool to the development of policies and actions that ease this logistic process and the accomplishment of the Air Force Mission.