Estudo da estrutura populacional e caracterização do habitat de Procambarus clarkii (lagostim vermelho) na Lagoa das Sete Cidades e na Lagoa do Peixe (São Miguel, Açores) - Picanço, Ana Luísa Coderniz (2005)
A Procambarus clarkii (Girard, 1982) é uma espécie de crustáceo do sul dos Estados Unidos da América e do noroeste do México e foi introduzido em outras regiões como a América do Sul e Central, a Europa, a África, a Ásia, Pacífico e Caraíbas (Ingle, 1997). O lagostim vermelho foi detectado na ilha de São Miguel (Açores) pela primeira vez em 1993 na Lagoa do Peixe e posteriormente em 1997, na Lagoa das Sete Cidades. Não se sabe ao certo com que propósito a não ser o da exploração. Actualmente verifica-se que a exploração ou predação são um dos possíveis factores de extinção da população da Lagoa do Peixe que sofreu um declínio em pouco tempo, apesar desta espécie possuir uma grande resistência a condições adversas e uma elevada capacidade reprodutora (Constância et al., 1997). O P. clarkii é uma espécie exótica conhecida pelo seu nome vulgar, lagostim vermelho da Luisiana. Possui uma rápida capacidade de adaptação e propagação que faz com que a sua inserção no ecossistema seja viável, com possíveis impactos negativos e positivos. Esta espécie é considerada uma praga para os ambientes naturais, pois o seu controlo e erradicação são quase impossíveis (Costa & Correia, 1994). É considerado um ‘estrategista-r’ que encontra em São Miguel condições propícias para a sua aclimatização e proliferação. Como espécie invasora, é necessário a sua monitorização e o estudo da sua evolução populacional.