Reforço à flexão de vigas de betão armado por intermédio da inserção de laminados de CFRP no betão de recobrimento - Fortes, Adriano (2002)
Nos últimos anos tem vindo a ser caracterizada uma técnica de reforço baseada na inserção de faixas de laminado de fibras de carbono em entalhes realizados no betão de recobrimento das peças a reforçar. Esta técnica foi aplicada no reforço de vigas de betão armado, com o objectivo de duplicar a capacidade de carga das vigas de referência, armadas com quatro distintas percentagens de armadura convencional. Este objectivo foi conseguido, tendo as vigas reforçadas apresentado ductilidade elevada. Neste trabalho os procedimentos associados à técnica de reforço são transcritos, os ensaios efectuados são descritos, os resultados obtidos são apresentados e analisados e os mecanismos de rotura ocorridos são interpretados.