A ética nos percursos de formação e de investigação em educação - Pedro, Ana (2024)
Este artigo tem por objetivo essencial analisar a importância da ética no percurso de formação do investigador em educação. Muito embora as preocupações de natureza ética na investigação em educação tenham vindo a ser materializadas recentemente em diversos documentos elaborados pelas unidades e centros de investigação do país, de que os Códigos Éticos ou Códigos de Conduta são exemplo, visando promover a integridade académica e científica, a verdade é que ainda se verifica uma certa resistência e falta de conhecimento por parte dos docentes e dos jovens investigadores quanto à consideração efetiva da diversidade e complexidade de questões éticas que se colocam a propósito dos seus projetos de investigação. No entanto, estas revelam-se essenciais, sobretudo, quando há que tomar decisões de natureza ético-moral devidamente fundamentadas perante a inevitabilidade do confronto dos investigadores com determinados dilemas éticos. Conclui-se, assim, que uma oferta formativa no âmbito da ética na investigação destinada a todos os investigadores em educação que valorize, entre outros aspetos, o exercício de uma reflexão filosófica de cariz ético-valorativo da integridade científica e académica, é de importância crucial.